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안녕하세요.
식이요법을 즐기는 @아놔입니다.

1. 백 무우
배추, 고추와 함께 3대 채소이고
가을 제철 무는 감기 예방과 소화 기능 개선, 숙취 해소, 항암 효과, 다이어트 등 다양한 효능을 갖고 있다
2. 양고기
양고기에는 철분과 비타민 B1, B2, 니코틴산 등 다양한 영양소가 포함되어 있고
몸을 따뜻하게 하고 체력을 보충하는 작용이 있으므로 겨울철에 추천할 만한 식품이다.
특히 몸이 약하신 어르신이나, 빈혈 등으로 무기력한 여성에게 좋다고 한다.
단백질, 철분이 많고 칼슘도 풍부하여 결핍성 빈혈 예방에 효과 있고 냉증에서 오는 빈혈에 특히 안성맞춤이다.
3. 배추
배추에는 시스틴이라는 아미노산 성분이 있는데 이는 해독효과와 함께 속을 편안하게 하는 역할을 한다.
배추로 김치를 담그거나 국물 요리에 썼을 때 구수한 맛을 내는 건 이 시스틴 덕분이다.
항암, 항균과 살충 작용을 하는 글루코시놀레이트라는 성분도 풍부하지만
칼슘은 인체의 산성을 중화시키는 작용을 하고, 미네랄과 아연 등이 풍부하여 겨울철 면역력 증진에 도움이 된다.
4. 고구마
저 탄수화물인 고구마는 세포막의 기준을 유지하는 다량의 칼륨이 내포되어 있다
혈관기능 개선에 도움을 주는 칼륨은 체내 염분을 배출시키고 전위시키는데 탁월한 효능을 발휘한다
추운 겨울은 추위를 극복하기 위하여 많은 에너지가 필요한 시점이며 달달한 포도당이나 맥아당과 같은 성분들은
체내에서 빠르게 에너지화될 수가 있다
게다가 식이섬유가 풍부하여 체중감량을 할 때에 한 끼 식사로 섭취를 하기도 한다
5. 검은콩
몸에 좋은 음식을 거론할 때 빠지지 않고 등장하는 "콩", 그중에서도 검정콩은 일반 콩보다
노화방지 성분을 4배가량 많이 함유하고 있으며 성인병 예방은 물론 다이어트에도 효과가 있다고 알려져 있다
6. 호두
호두는 모양이 뇌를 닮았는데 실제로 뇌 건강에 좋다
뇌신경세포의 60%를 구성하는 불포화지방산이 풍부하기 때문이다
이는 뇌신경세포가 파괴되는 것을 막고, 더 활발하게 움직이도록 돕는다
특히, 채식주의자는 무기질이나 단백질이 부족하기 쉬운데, 호두는 이를 보충하는 좋은 공급원이다
하지만 너무 많이 먹으면 담이 생길 수 있고, 살찔 수 있으니 조심하자
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